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Les recettes

Saumon mariné à la suédoise dit " gravlax"

    Saumon mariné à la suédoise avec sa sauce à la moutarde douce

Il vous faut;
Un beau saumon de 3 kilos, les nageoires luisantes et l’œil brillant.
Cette recette servira 12 personnes  en entrée et 8 personnes en plat principal.
Demandez à votre poissonnier de préparer deux filets sans écailler, couper les nageoires et d'enlever les arrêtes.

Prévoyez une paire de pinces à épiler à la maison pour enlever le restant de  petites arrètes



Pour la marinade il vous faut par kilo de saumon préparé
4 cuillers a soupe de sucre
4 cuillers a soupe de gros sel
Du poivre grossièrement moulu où concassé
Une belle botte d’aneth.

Mélangez le sucre, sel et poivre dans un bol, mettez de coté.
Passez l’aneth sous l’eau et coupez le grossièrement, mettez de coté.
Pour le saumon, il vous faut un plat assez grand pour y poser les filets  bien à plat

Etalez une couche fine du mélange sucre-sel-poivre au fond du plat
Posez y le premier filet enduisez le du mélange, parsemez de l’aneth ciselé, gardez une petite poignée d’aneth que vous mettrez au frais pour la décoration.
Enduisez de même le deuxième filet et posez le dessus tête à queue.
Saupoudrez du reste de mélange s’il vous en reste puis couvrez le plat avec du film alimentaire et mettez au frigo pendant 24h.
Tournez les filets pour que le filet du haut marine dans la saumure qui s’est formé et mettez a nouveau au frigo pendant 24h
Pour la sauce à la moutarde douce il vous faut:
10 cl de moutarde suédoise où sauce Amora
Un jaune d’œuf
20 cl d’huile d’arachide
Une botte d’aneth ciselé fin
Du sucre, sel  et poivre pour assaisonner.
Dans un bol mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde
montez la sauce comme une mayonnaise, rajoutez 2 cuillers a  café  de  sucre si vous utilisez la sauce Amora qui est moins sucrée que la moutarde suédoise.
quelques tours du moulin à poivre puis  ajoutez l’aneth ciselée .
 Revenons au saumon:
Au bout de 48h dans la marinade, sortez les filets,
posez les sur le plan de travail,
coupez des tranches aussi fines que possible avec un couteau à filet flexible en inclinant la lame horizontalement.
Décorez  les tranches avec de  l’aneth ciselé, du poivre grossièrement moulu et quelques tranches de citron.
Servez le saumon avec sa sauce et des petites pommes de terre nouvelles.
Nous vous suggérons d'accompagner ce plat traditionnel   d’un vin blanc  comme le  Chablis où un Sancerre qui fera de ce mets un repas de fête, où comme en Suède d'une bière fraîche

Bonne dégustation!



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